b_250_0_16777215_00_images_2018_01-02_DSC_6152-gn.jpgВиктория Гнатовская всегда мечтала шить сумки из кожи. Пять лет назад решила: сейчас или никогда – и основала свой собственный бренд «GNATOVSKA». Теперь с ее моделями ходят звезды шоу-бизнеса, а заказы расписаны на несколько месяцев вперед.

Виктория получила высшее дизайнерское образование в Киеве, потом еще год училась в Санкт-Петербурге на закройщика одежды. Вернулась в Кострому, начала работать конструктором одежды. Но в один момент желание пойти за мечтой пересилило. В 2013 году Виктория ушла в самообучение. Информацию по работе с кожей собирала по крупицам. Начинала с того, что распарывала старые кожаные куртки и плащи, и из них на машинке, которую подарили близкие, шила дома свои первые сумки. Всему, что умеет теперь, научилась самостоятельно, методом проб и ошибок.

– В развитии вашего бренда вам помогает сестра?

– Да, это близкий человек, с которым мы смотрим в одном направлении, которому доверяю. Я – натура творческая, не хочется отвлекаться на официальные дела. А она взяла на себя организационные вопросы. И в тандеме с сестрой у нас дело идет довольно успешно.

– Можете сказать, что все складывалось гладко с самого начала пути к мечте?

– Бизнес гладко вряд ли у кого-то идет, особенно поначалу. Мне было нелегко где-то через год после родов, когда приходилось совмещать материнство и бизнес. Тогда было состояние «на разрыв», в котором я даже потеряла видение того, зачем мне это нужно, и размышляла, не взять ли тайм-аут, передохнуть. Помогла пережить этот период моя семья и довольные заказчики, которые присылали фотографии, писали добрые слова. Когда получаешь отклик благодарности, это наполняет тебя невероятной энергией, дает стимул двигаться дальше.

Сейчас уже легче. Пошел в садик ребенок. Я стараюсь постоянно развивать и улучшать бизнес. Мы наработали ряд моделей, и меньше времени уходит на конструирование. Благодаря новому оборудованию, стала проще обработка деталей, это экономит время. Со мной в команде работают две мастерицы, еще несколько специалистов – приходящие.

– На какого заказчика вы ориентируетесь, создавая свои сумки?

– На людей, которые любят классику, но хотят выделиться в толпе. Фирменный стиль «GNATOVSKA» – интересные «конструктивистские» формы, неожиданные сочетания цветов, интересные линии, эксклюзивность. Я не делаю копии. Если меня просят повторить сумку от «Шанель», я отказываюсь. Но пожелания заказчика учитываю, любую модель могу «подогнать» под него. Начинаю выяснять, что понравилось клиенту в том образце, на который он «запал»: размер, как крепятся ручки, как расположены карманы. Ведь люди интуитивно выбирают сумку не только по внешнему виду, но и представляют, как будут ее носить.

– Есть среди ваших клиентов известные люди?

– Для меня не важен статус заказчика, я не разыскиваю «звезд» специально, чтобы предложить им свою сумку, кошелек или ремень. Их представители сами выходят на меня. Так было с певицей Катей Лель, которая приобрела у меня рюкзак и сумочку, и с популярной радиоведущей Алисой Селезневой. От нее я получила видеоотзыв в «Инстаграм», было очень приятно. В целом же география заказов обширна: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань. Поступают заказы и из Европы, а однажды отправляли изделие в США.

– Масштабный выход на международный уровень рассматриваете?

– Разумеется! И логотип на латинице – первый шаг на этом пути. Чтобы выйти на европейский или американский рынок, в первую очередь, надо довести качество до высочайшего уровня. Нужна брендированная подкладка, фурнитура, брелоки. Сейчас мой логотип выполняется в виде тиснения на коже, а хочу сделать металлический. Работы много!

– Что в планах бренда «GNATOVSKA»?

– В декабре я выиграла 30-тысячный грант в номинации «Производство года» и на эти деньги заказала станок, который позволит печатать логотип золотой или серебряной фольгой. Хочу развить детские линейки «Маленьким принцессам» и «Маленьким принцам» – миниатюрные рюкзачки, клатчики. Сейчас в Европе модно, чтобы у мамы и дочки были одинаковые сумочки. Почему бы не ввести эту тенденцию и в Костроме? Ближе к лету планирую выпустить небольшую линию кожаных женских сандалий. А по-крупному – в будущем я хочу открыть большую фабрику по производству сумок.

GNATOVSKA

Тел. 8 (915) 921-62-45